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渋谷のMIYASHITA PARKホテルの最上階にレストラン&バー「SOAK」がオープン!時を旅する食体験

2020年11月24日

2020年11月にオープンした「SOAK」

渋谷の新ランドマークMIYASHITA PARKにあるホテル「sequence | MIYASHITA PARK」の最上階に、レストラン&バー「SOAK」がオープンしました。今シーズンのコース料理のテーマは“Time Travel in SHIBUYA”。過去・現在・未来を料理やドリンクで体験できます。コース料理を担う実力派シェフとともに紹介します。

“Time Travel in SHIBUYA”「SOAK」のコースメニュー

スペシャリテ「玉手箱」

「SOAK」は完全予約制のレストランに、予約不要のバーとルーフトップテラスが併設されたエンターテインメントレストランです。

レストランでは個性豊かなジャパニーズイノベーティブ料理のペアリングコースを、フード8品とドリンク8品の全16品で提供しています。コースのテーマは“Time Travel in SHIBUYA”。過去・現在・未来へのタイムトラベルをコース料理と、それに合わせて変わる店内のBGMや照明とともに楽しめます。

コースで提供する料理は、スペインの有名レストラン「エル・ブジ」出身で、劇場型パフォーマンスによって人々を魅了し続ける「西麻布81(eighty one)」のシェフ・永島 健志氏と、「JAPANESE CUSINE TOP 5 CHEF IN HONG KONG」にも選出された長屋英章氏が監修し、腕を振るいます。

スペシャリテ「ワケあり親子DON」

コースの始まりに登場する料理は、長屋氏のスペシャリテである「玉手箱」。童話「浦島太郎」にインスピレーションを受け考案されました。玉手箱からあふれる煙に包まれることで、「過去」へのタイムトラベルに誘われ、SOAKが生み出す世界へ没入できます。

「未来」を想像し考案されるのは「ワケあり親子DON」。永島氏が「西麻布81」で提供するスペシャリテでもあるカルボナーラに、長屋氏が考案したSOAKのコンセプトを体現するオリジナルメニューを組み合わせました。これからの世界やわれわれの在り方を考えるきっかけを与えるメニューです。

サイフォン

ドリンクはニューヨークの「Sake Bar DECIBEL」や新宿ゴールデン街の「Shampoo」でバーテンダーを務めた後藤崇氏が担当します。コースで提供されるフードに合わせ、オリジナリティあふれる技法や機材を活用したスペシャルドリンクを用意しました。
ペアリングコースの目玉となるドリンクは、サイフォンを使って仕上げる「薔薇茶酒」。日本酒と紅茶、食用の薔薇の風味が組み合わさった驚きの味わが楽しめます。

■エンターテインメントレストラン&バー「SOAK」
・住所: 東京都渋谷区神宮前6丁目20番10号 MIYASHITA PARK North 18階
・営業時間: レストラン 1部 18:00〜20:00、2部 21:00〜23:00
 ※ペアリングコースのみ提供 1名 1万5000円(税別)
ルーフトップテラス「OYU」17:00~Close
バータイム 23:00〜Close
・定休日: 毎週月曜日
・URL: https://soaks.tokyo/
※営業時間は季節によって変更します。感染症対策については公式ウェブサイト(URL)を確認してください

「SOAK」の料理を監修するシェフ

永島健志氏

永島健志氏は料理でアートを表現する、独創性のある料理人です。高校を卒業後、自衛隊護衛艦の調理室に配属になったことをきっかけに料理人になりました。数軒のレストランで経験を積み、最後にスペインのカタルーニャ地方にある、三ツ星の世界ナンバーワンを5回獲得したレストラン「エル・ブリ」で半年間学び帰国しました。その2年後に「西麻布81(eighty one)」をオープンしています。

長屋英章氏

長屋英章氏は、25歳で単身フランスへ向かい、ミシュランガイドで三ツ星を獲得しているレストランなどで修行を重ねました。日本に帰国後はレストラン「L’Effervescence」をHead Chefとして立ち上げ、ミシュランの星を獲得。2017年には香港に移住し、香港でイノベーティブなレストランをプロデュースし、2018年には「JAPANESE CUSINE TOP 5 CHEF IN HONG KONG」を受賞しました。
数々の賞に輝き、2020年2月に日本に帰国し、Food design by HIDEAKI NAGAYAを立ち上げて“食の新しい価値をデザインする”をコンセプトにさまざまな業態のお店をプロデュースしています。

不思議なレストラン「SOAK」で時間旅行を楽しんでみませんか。

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※当記事は、2020年11月17日現在のものです

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