海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP >ニュース&レポート >グルメ >日本 >関東 >東京 >ホテルメトロポリタン「産地と技の饗宴 青森フェア」開催!丸の内と川崎のレストランにて

ホテルメトロポリタン「産地と技の饗宴 青森フェア」開催!丸の内と川崎のレストランにて

2020年10月03日

ホテルメトロポリタン 川崎のTerrace and Tableのブッフェメニュー

「ホテルメトロポリタン 丸の内」と「ホテルメトロポリタン 川崎」は、新型コロナウイルス感染症によって経済的に大きな影響を受けた青森県産品などの需要拡大と、控えがちであった遠距離旅行の促進を目的とした「産地と技の饗宴 青森フェア」を開催中です。それぞれのホテル内にあるレストランで提供される青森県産の食材を使用したメニューとともに紹介します。

TENQOO(東京・ホテルメトロポリタン 丸の内)

ディナーコース

ホテルメトロポリタン 丸の内の27階にある「Dining & Bar TENQOO」では、コース料理で青森食材を使ったメニューを提供します。

青森県産牛フィレ肉のステーキ 一球入魂かぼちゃのソテー 黒にんにくのクーリ添え

青森が誇る魅力あふれる食材や特産品がふんだんに散りばめられた、2種類のフレンチディナーコース。郷土料理の「せんべい汁」をアレンジした魚料理や、青森県産の牛フィレ肉を使った料理を用意しています。

“青森シャモロック”のパテ・ド・カンパーニュ 菊芋のピューレ

【料理長の池内英治氏のコメント】
「自然の恵みをたっぷりと受けて育った大地と海の幸をフレンチの技法を用い、親しみやすいフレンチへ昇華いたしました。豊穣の秋に、味覚で旅する“あおもり”をお楽しみください」。

真鱈のポワレ 陸奥湾産干し貝柱のエキューム 春菊の香り

●TENQOOディナーコース 8800円(全9品)
・アミューズ ブーシュ
・冷前菜: “青森シャモロック”のパテ・ド・カンパーニュ 菊芋のピューレ
・魚料理: 真鱈のポワレ 陸奥湾産干し貝柱のエキューム 春菊の香り
・メインディッシュ: 青森県産バルバリー鴨胸肉のロースト あおもりカシスと黒胡椒のソース 黒にんにくのクーリ添え
・お茶漬け: ねぶた漬のお茶漬け
・アヴァンデセール: カモミールのグラニテ
・デセール: ムース・オ・ポム ~りんごのムース ブルーベリーとヨーグルトのアイスクリーム~
・コーヒー: “TENQOOオリジナルブレンド” プレミアムコーヒー
・プティフール

ムース・オ・ポム ~りんごのムース ブルーベリーとヨーグルトのアイスクリーム~

●青森スペシャルディナーコース 1万1000円(全10品)
・アミューズ ブーシュ: しめ鯖と洋ナシのマリアージュ
・冷前菜: “青森シャモロック”のパテ・ド・カンパーニュ 菊芋のピューレ
・温前菜: “野辺地葉つきこかぶ”のロースト セミドライトマトとベーコンのヴィネグレット
・魚料理: 真鱈のポワレ 陸奥湾産干し貝柱のエキューム 春菊の香り
・メインディッシュ: 青森県産牛フィレ肉のステーキ 一球入魂かぼちゃのソテー 黒にんにくのクーリ添え
・お茶漬け: ねぶた漬のお茶漬け
・アヴァンデセール: カモミールのグラニテ
・デセール: ムース・オ・ポム ~りんごのムース ブルーベリーとヨーグルトのアイスクリーム~
・コーヒー: “TENQOOオリジナルブレンド” プレミアムコーヒー
・プティフール

TENQOOの内観

■Dining & Bar TENQOO「産地と技の饗宴 青森フェア」
・住所: 東京都千代田区丸の内1-7-12 ホテルメトロポリタン 丸の内 27階
・開催期間: 開催中~2020年10月31日(土)
・コース提供時間: 17:00~20:00(21:30クローズ)
・アクセス: JR東京駅八重洲から徒歩約2分
・URL: https://marunouchi.metropolitan.jp/

Terrace and Table(神奈川・ホテルメトロポリタン 川崎)

ホワイトチキンと青森玉子のジャンボオムライス

ホテルメトロポリタン 川崎にある「オールデイダイニング Terrace and Table」ではブッフェスタイルで青森の食材を使った料理を提供します。

海峡サーモンのポワレ

青森食材を使ってアレンジした洋食の定番であるオムライスから、郷土料理のせんべい汁、ご当地グルメの黒石やきそば、「あおもりカシス」のソースを挟んだ風味豊かなモンブランなど、青森県の恵み豊かな食材のよさを十二分に生かした多彩なラインアップを用意しています。

店内から見える厨房

【エグゼクティブシェフの小林 明氏のコメント】
「青森の郷土料理のせんべい汁、旅行者にも人気のB級グルメの牛バラ焼きや黒石やきそばは、首都圏ではなかなか目にすることがないため、ぜひお召し上がりいただきたく和のジャンルのメニューとして選びました。さらに青森食材を生かした当レストランならではのメニューとして海峡サーモンのポワレ、ホワイトチキンと青森玉子のジャンボオムライスなど、青森食材をよりおいしく召し上がっていただくレシピで、バラエティ豊かに取り揃えております」。

牛バラ焼き

●ランチ/ディナーブッフェのメニュー
牛バラ焼き、黒石やきそば(青森県産豚バラ肉入り)、十和田おいらせぎょうざ、青森シャモロック入りせんべい汁、青森県産リンゴのゼリー、青森県産リンゴのコンポート入りグラタン

スイーツ

*ランチのみのメニュー
ホワイトチキンと青森玉子のジャンボオムライス、斗南丘牧場ヨーグルトムース

*ディナーのみのメニュー
海峡サーモンのポワレ、バルバリー鴨と青森県産卵のオムライス、あおもりカシスのコンフィチュール入りモンブラン、クレメ・ダンジュあおもりカシスソースとともに

Terrace and Tableの内観

■オールデイダイニング Terrace and Table「産地と技の饗宴 青森フェア」
・開催期間: 開催中~2020年10月31日(土)
・住所: 神奈川県川崎市幸区大宮町1-5 ホテルメトロポリタン 川崎 2階
・コース提供時間: 平日 ランチ 11:30~15:00、ディナー 17:30~21:30、土日祝日 ランチ 11:00~15:10、ディナー 17:00~21:30(最終入店時間は公式ウェブサイトで確認してください)
・アクセス: JR川崎駅西口から徒歩約2分
・URL: https://kawasaki.metropolitan.jp/

※メニューは食材の入荷状況により提供できない場合があります

おもな青森の食材

バルバリー鴨

フランス鴨として知られるバルバリー種は、フランス王侯お抱えの料理人たちが最高の味を求め長い年月をかけて改良した品種。真鴨や合鴨などに比べて独特の臭みやクセがなく、柔らかい肉質とまろやかな味わいが特徴です。鴨鍋や鴨南蛮など和の料理にも適しています。

青森シャモロック

青森シャモロックは、青森県畜産研究所(五戸町、旧名称・県畜産試験場)が20年もの歳月をかけて改良・開発し1990年に誕生しました。肉質に優れたダシがよく出る「横斑プリマスロック」と、肉質のきめの細かさや歯切れがよい「横斑シャモ」をかけ合わせており、肉質や食味が優れています。

あおもりカシス

青森市は、日本で最大のカシスの産地であり収穫量日本一を誇ります。
青森でのカシス栽培は1970年代に始まりました。青森市の夏季冷涼な気候に適した「あおもりカシス」は、しっかりとこの地に根づき“自然のままの本物のカシス”と呼ばれています。冷涼な気候を活かし原則的に農薬を使わずに育てられ、粒に傷がつかないよう収穫はすべて手摘みです。

青森の地酒

フェア期間中、両レストランでは青森の日本酒「祈水 特別純米酒」(関乃井酒造)と「吟 神の座」(尾崎酒造)を用意しています。

ホテルメトロポリタンで青森県の豊かな食材を楽しみましょう。

≫≫≫(関連記事)「北海道が池袋西武にやってくる!「秋の北海道うまいもの会」9月30日から」

・・・・・・・・・・・・・・
最新情報を確認してください
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、上記記事内で紹介した各レストランにおいて、短縮営業や休館の可能性があります。最新情報は、各公式ウェブサイト(URL)などで確認してください。
・・・・・・・・・・・・・・

※当記事は、2020年10月1日現在のものです

お気に入り

※この記事が気に入った方はクリック

関連書籍

地球の歩き方 BOOKS J01 東京

地球の歩き方 BOOKS J01 東京

地球の歩き方編集室
定価:本体1,836円+税
発行年月: 2020年09月
判型/造本:A5並製
頁数:512
ISBN:978-4-478-82491-7

詳細はこちら

このニュースに関連する他のニュース