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自由が丘にカジュアル・レストラン「Solfège(ソルフェージュ)」が9月21日にオープン!

2020年09月20日

華やかなメニュー

パリに本店を持ち、フランスの革新派美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ2020」への掲載店「Restaurant TOYO Tokyo」を運営するTOYO JAPANは、初となる住宅地のカジュアル・レストラン「Solfège(ソルフェージュ)」を2020年9月21日(月)にオープンします。彩り豊かで美しい料理を東京の自由が丘で味わいましょう。

Solfège(ソルフェージュ)

50席ある店内(個室1室あり)

新型コロナウイルスの影響により、飲食業界も大きな打撃を受けています。これまで同社も、都心部への出店を進めてきましたが、テイクアウトや地元での飲食が盛んになるなかで、今回新たな挑戦として新しいブランドを立ち上げ、初の郊外店の出店を決断しました。

ワンプレートランチは1800円(税別)

緑があふれ落ち着いた雰囲気のある自由が丘は、ファッション、スイーツ、美容や暮らしを彩る雑貨などのトレンド発信地として知られる町です。自然や四季を愛しオーガニックやサステイナブルにも敏感な人々が集います。その自由が丘で、音楽の基本となるレッスンを意味するSolfège(ソルフェージュ)という名前でレストランを開くことになったのは、もう一度初心に帰りレストランの原点を問い直したいと考えたからです。

旬の食材を使った料理

レストランの原点は食材です。美しい彩りと自然の力が宿るいきいきとした新鮮な旬の食材をこよなく愛し、生産者や農家とともにSolfègeを訪れたすべての方の体と心が喜ぶ食材を厳選し、提供しています。

ソムリエとシェフ

滝本亘さんと成澤亨太さん

Solfègeは、ミシュラン1つ星を獲得した麻布十番のLiberté a table de TAKEDAで出会ったソムリエの成澤亨太さんとシェフの滝本亘さんがプロデュースしたお店です。

成澤亨太さんは、1978年生まれ。 東京都内の数店舗でのソムリエ経験を経て、支配人・ソムリエとして銀座のl’Odorante、麻布十番のLiberté a table de TAKEDAで研鑽を積みました。フランス・パリにあるRestaurant TOYOの東京ミッドタウン日比谷の日本初出店を受け、総支配人兼シェフソムリエとして現職。
いままでに経験した国内外のさまざまなレストランとのコラボレーションを基軸に、飲食店やバーのドリンク監修、またTBSドラマ「グランメゾン東京」のワイン選定など、レストラン業務の枠を超えた活動を行っています。フレンチの枠に留まらないイノベーティブな料理に合わせて、世界中の飲料からのペアリングを提案しています。

滝本亘さんは、大阪府出身の1981年生まれ。 豊中市のレストランミチノ・ル・トゥールビヨン(現在は大阪府福島市に移転)でフランス料理の基礎を学びます。 約20年にわたり南仏でミシュランの星に輝き続けるモダン・キュイジーヌの先駆者、プルセル兄弟の繊細で軽やかな世界を東京で発信し続けている「丸の内 Sens & Saveurs」のシェフを経て、広尾のレストランひらまつ本店では副料理長に。その後、麻布十番のLiberté a table de TAKEDAへ。海外でのイベントにも数多く同行し、確かな料理感覚を持ち合わせます。

店舗情報

外観

Solfègeは、欧米型の会員制スポーツクラブであるリバティヒルクラブ内にあります。

■Restaurant Solfège(レストラン ソルフェージュ)
・住所: 東京都目黒区八雲3-26-6 リバティヒルクラブ 1階
・営業時間: 月~土 11:30~15:00、17:30~22:30/日・祝 11:30~15:00、17:30~22:00
・定休日: 毎月末の休館日および年末年始などはリバティヒルクラブの休みに準じます
・最寄駅: 東急東横線/東急大井町線自由が丘駅
・URL: https://solfege.tokyo
※料理ラストオーダーは1時間前、ドリンクラストオーダーは30分前

自由が丘でカジュアルに上質な料理を味わってみてはいかがですか。

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新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、上記記事内で紹介した店舗において、短縮営業や休業の可能性があります。最新情報は、各公式ウェブサイト(URL)などで確認してください。
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※当記事は、2020年9月18日現在のものです

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