ゴディバカフェが幸福度日本一の福井県とコラボ!期間限定特別メニューをチェック?

公開日 : 2021年03月15日
最終更新 :
「禅」をテーマに福井県産食材を使ったコラボメニュー
「禅」をテーマに福井県産食材を使ったコラボメニュー

JR東京駅八重洲中央口地下1階グランルーフ フロントにある「ゴディバカフェ東京 GODIVA caféTokyo」。2020年11月にオープンした国内初のゴディバカフェでは、47都道府県幸福度ランキング日本一の福井県とコラボした特別メニューを、2021年3月21日までの期間限定で提供しています。

ハピネス=しあわせを届けたい、という想いは共通

ハピネス=しあわせを届けたい、という想いは共通
JR東京駅構内グランルーフ フロントにある「ゴディバカフェ東京」

今回の福井県とのコラボレーションは、実はゴディバ ジャパンのジェローム・シュシャン代表取締役社長が、学生時代に初来日した際、東京から永平寺までヒッチハイクで訪れた体験がご縁で実現。

「チョコレートで記憶に残るハピネスを届けたい」というゴディバのビジョンと、「来る人も住む人もしあわせ」という福井県のキャッチコピーも共通する想いを感じます。そんな両者がコラボした、今しか味わえない至極のメニューをご紹介します。

ゴディバカフェが福井県とコラボした、期間限定特別メニューは全6種類

ゴディバカフェが福井県とコラボした、期間限定特別メニューは全6種類
とみつ金時と羽二重餅のスイートポタージュ 250円

●「とみつ金時と羽二重餅のスイートポタージュ」
甘みが凝縮された福井のさつまいも「とみつ金時」を使ったポタージュ。羽二重餅の柔らかい食感はまるでスイーツのようになめらか。トッピングのカカオクルトンのカカオペッパーがアクセントになっています。

ビーガンチョップドサラダ 黄金の梅ドレッシング 280円
ビーガンチョップドサラダ 黄金の梅ドレッシング 280円

●「ビーガンチョップドサラダ 黄金の梅ドレッシング」
ローザ、わさび菜、赤・紫・青大根など、福井の新鮮な野菜たっぷりのサラダは彩りもよく、黄金の梅ジャムと米酢を使用したバルサミコ風ドレッシングでもりもりいただけます。

九頭竜まいたけと青豆豆乳のシチュー 680円
九頭竜まいたけと青豆豆乳のシチュー 680円

●「九頭竜まいたけと青豆豆乳のシチュー」
福井県大野市特産の舞茸と、青豆からつくられた豆乳を使用した、身体に優しいシチュー。マイルドな味わいと温かさにホッとなごみます。

宗近蕎麦のビーガンサラダヌードル 620円
宗近蕎麦のビーガンサラダヌードル 620円

●「宗近蕎麦のビーガンサラダヌードル」
福井産の平打ち蕎麦を九頭竜まいたけ出汁のそばつゆでいただく、サラダ感覚のお蕎麦はオシャレでヘルシー。おろしの辛味とライムが効いて、青豆厚揚げの食感もアクセントになっています。

玄米アンパンワッフル with GODIVAチョコレート 280円
玄米アンパンワッフル with GODIVAチョコレート 280円

●「玄米アンパンワッフル with GODIVAチョコレート」
玄米アンパンをワッフルにアレンジ、香ばしい食感も楽しめます。GODIVAのチョコレートが添えられ、人気ナンバーワンのメニュー。

エルダーフラワーウメネード 530円
エルダーフラワーウメネード 530円

●「エルダーフラワーウメネード」
福井で作られる「黄金の梅ジャム」と、エルダーフラワーのコーディアルを使用したレモネードは爽やかなおいしさ。春を感じる美しいエディブルフラワーがあしらわれた、映えるドリンクはイチオシです!

ゴディバカフェならではのアレンジが光るコラボメニューをお試しあれ!

ゴディバカフェならではのアレンジが光るコラボメニューをお試しあれ!
福井県産食材×禅×ゴディバカフェ風にアレンジ

ゴディバカフェが福井県とコラボした、期間限定特別メニューはいかがでしたか?福井県が誇る曹洞宗の大本山・永平寺の「禅」をテーマにした、選りすぐりの福井県産食材や加工品を使ったフードメニューは全6種類。ゴディバカフェならではのアレンジが光る食のマリアージュをぜひお試しあれ!

店内は特別感を感じながらも日常使いできる心地よい空間
店内は特別感を感じながらも日常使いできる心地よい空間

■GODIVA café Tokyo
住所: 東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内地下1階 グランルーフ フロント内
TEL: 03-6810-0750
営業時間: 8:00〜22:00 ※緊急事態宣言中は20:00までの営業
定休日: 無休(施設に準じる)
URL: https://www.godiva.co.jp/cafe/

★気候条件などにより、一部食材が変更になる可能性がございます
★価格はいずれも税抜き

書籍編集部 金子 久美

・・・・・・・・・・・・・・
★最新情報を確認してください
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、上記記事内で紹介した店舗において、短縮営業や休業の可能性があります。最新情報は、公式ウェブサイト(URL)などで確認してください。
・・・・・・・・・・・・・・

※当記事は、2021年3月12日現在のものです

筆者

地球の歩き方書籍編集部

1979年創刊の国内外ガイドブック『地球の歩き方』の書籍編集チームです。ガイドブック制作の過程で得た旅の最新情報・お役立ち情報をお届けします。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。