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トレンドの発酵鍋のNO.1メニューは?「発酵鍋グランプリ」結果発表!

2020年02月05日

寒い冬に欠かせない鍋料理 ©iStock

グルメサーチ・ウェブサイト「ぐるなび」が全国でNO.1の“発酵鍋”を決定する「発酵鍋グランプリ」を開催しました。「発酵鍋グランプリ」には、こだわりの“発酵鍋”を提供する飲食店275店がエントリー。約3200票の一般投票を経て、審査員による審査会が行われ、2020年1月27日に受賞結果が発表されました。2020年もトレンド鍋として人気を呼びそうな発酵鍋グランプリで上位を勝ち取ったメニューを紹介します!

第1位 沖縄「ラムとモッツァレラチーズの自家発酵しゃぶしゃぶ鍋」

「ラムとモッツァレラチーズの自家発酵しゃぶしゃぶ鍋 ~焦がし甘酒とカブのすり流しスープ、いしるポン酢~」

第1位に輝いたのが、沖縄県那覇市・炭火炉端 火鉢屋 新都心店の「ラムとモッツァレラチーズの自家発酵しゃぶしゃぶ鍋」 です。
店舗コメント:『スープは鍋にバターを溶かし、自家発酵の甘酒を入れて焦がすことで、味噌のような風味が生まれます。そこに鰹出汁、乳酸発酵させたカブのすり流しを加えた、旨味とコクの詰まったスープです』 

審査員からは、『甘酒とバターを焦がしてコクを出すという斬新なアイデアにとても感銘を受けました』と、今までにない新しい味に対する称賛の声が上がっています。

●炭火炉端 火鉢屋 新都心店(沖縄県那覇市)
・URL:  https://r.gnavi.co.jp/f279500/

第2位 大阪「徳島ミルクティー鍋」

「徳島ミルクティー鍋」

第2位は、大阪府大東市・SHOTAの「徳島ミルクティー鍋」です。
店舗コメント:『鰹出汁と阿波番茶、発酵豆乳で作ったクリーミーで香りのいいスープは、クリーミーながらスッキリとした味わい。だんだんと豆乳の濃厚さやさつま芋の香りと甘みが増し、味の変化が楽しめ最後まで飽きさせない鍋です』

審査員は鍋に番茶を使っていることを注目点として挙げています。鍋の汁はコクのでるチーズと発酵バターを使っていて、そこにタンニンの多い番茶を合わせたことで、切れの良いコクが期待できると評価しました。

●SHOTA(大阪府大東市)
・URL:  https://r.gnavi.co.jp/56ftgy5w0000/

第3位 宮城県「仙臺八宝発酵鍋」

「仙臺八宝発酵鍋」

第3位は、宮城県仙台市・一軒家居酒屋大町へそのをの「仙臺八宝発酵鍋」です。
店舗コメント:『仙台味噌とバターと塩辛の相性が抜群。自店で丁寧にとった鰹節と昆布の出汁に、味醂と酒と塩麹とヨーグルトを入れました。土手鍋風に仕立てた仙台味噌を少しずつ溶きながら召し上がっていただく自家製の“特製ブレンドスープ”です』

鰹と昆布の出汁に仙台味噌、発酵バター、いかの塩辛が加わってコク深い味わいを楽しめる点が審査員に評価されました。

●一軒家居酒屋大町へそのを(宮城県仙台市)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/t123700/

部門賞「いいキムチ(気持ち)賞」

「牛もつキムチ鍋」

「発酵グランプリ」には、協賛企業が鍋の具材やメニューに特徴のある店舗を選定する4つの部門賞もあります。

■部門賞「いいキムチ(気持ち)賞」(エバラ食品工業株式会社)
●埼玉「牛もつキムチ鍋」(やきとり一番 霞ヶ関店)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/gcd1900/

●群馬「上州麦豚入り熟成キムチスンドゥブ鍋」(韓国家庭料理居酒屋 身土不二)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/p841700/

●大阪「豚キムチ鍋」(韓国料理 焼肉 まだん 鶴橋本店)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/k466701/

埼玉県越谷市・やきとり一番 霞ヶ関店の「牛もつキムチ鍋」は、鰹節と昆布をじっくり煮出した出汁に牛もつとキムチを加えた鍋。辛味のあるスープは、クセになるおいしさです。

部門賞「シメはめんで賞」

「腸活“発酵鍋”!甘酒チーズラムしゃぶ」

■部門賞「シメはめんで賞」(テーブルマーク株式会社)
●東京「腸活“発酵鍋”!甘酒チーズラムしゃぶ」(しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 秋葉原本店)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/r56h6uxj0000/

●東京「肝たっぷりあんこう鍋濃厚三昧」(四十八漁場 八重洲)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/e899eaed0000/

●東京「海鮮寄せ鍋 (吟醸酒粕と麦みその発酵だし仕立て)」(美食米門 品川店)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/g398515/

東京都千代田区・しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 秋葉原本店「腸活“発酵鍋”!甘酒チーズラムしゃぶ」は、甘酒やパルメザンチーズ、カマンベール、ヨーグルトを使用したスープが特徴で、発酵食品満載のスープの爽やかな甘みがラム肉に合います。シメの麺もおいしく食べられそうな特製スープです。こちらの鍋は、ほかにも「腸いいね!賞」と「発酵美食で賞」も受賞しています!

部門賞「腸いいね!賞」

「神戸美人鍋」

■部門賞「腸いいね!賞」(株式会社 明治)
●東京「腸活“発酵鍋”!甘酒チーズラムしゃぶ」(しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 秋葉原本店)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/r56h6uxj0000/

●兵庫「神戸美人鍋」(Bar&Dining WABi SABi)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/54n231gn0000/

●東京「甘酒ヨーグルト鍋」(十焼十鍋 飯田橋西口)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/a616520/

兵庫県神戸市・Bar&Dining WABi SABi「神戸美人鍋」は、神戸ポーク、灘の甘酒、淡路島のキャベツ、淡路島の玉ねぎなど神戸の特産物が満載の地産地消の鍋です。優しい味のスープはトマトの酸味と甘酒の甘さに少しの味噌でコクを出しています。つけだれはチーズと味噌ヨーグルトの2種類を用意。

部門賞「発酵美食で賞」

「道産ハーブ豚の麹漬け豚しゃぶ鍋」

■部門賞「発酵美食で賞」(マルコメ株式会社)
●東京「腸活“発酵鍋”!甘酒チーズラムしゃぶ」(しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 秋葉原本店)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/r56h6uxj0000/

●北海道「道産ハーブ豚の麹漬け豚しゃぶ鍋」(いぶしかもし酒場 Choi)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/5c4kebk80000/

●愛知「『腸活』発酵美人鍋 甘酒糀味噌しゃぶしゃぶ」(牛タンしゃぶしゃぶ しゃぶ庵 錦店)
・URL: https://r.gnavi.co.jp/2k1gr7v30000/

北海道札幌市・いぶしかもし酒場 Choi「道産ハーブ豚の麹漬け豚しゃぶ鍋」は、2日間麹漬けされた北海道産ハーブ豚が柔らかく、さらに増した旨味が特徴です。鶏だしに日本酒を入れたスープは、香りも楽しめます。

「ぐるなび」による「発酵鍋グランプリ」をご紹介しました。新しいオリジナリティあふれる発酵鍋が日本各地で生まれ、発酵鍋の進化はまだまだ続きそうです!
受賞した各店の近くに出かけた際は、賞に輝いた発酵鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか。

●ぐるなび発酵鍋グランプリ 結果発表サイト
・URL: https://pr.gnavi.co.jp/promo/trendnabegp/2019/grandprix/

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