海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP >ニュース&レポート >イベント・季節 >日本 >近畿 >京都 >京都・叡山電鉄の「ひえい」が1日限定運行の特別企画!

京都・叡山電鉄の「ひえい」が1日限定運行の特別企画!

2019年06月01日

叡山電鉄の観光列車「ひえい」

ホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」と叡山電鉄のコラボレーション企画「THE THOUSAND TRAIN(ザ・サウザンド トレイン)」を紹介します。本プログラムは、観光列車「ひえい」で行く、京都・出町柳から八瀬比叡山口駅までのショートトリップと「THE THOUSAND KYOTO」のシェフ達による食が楽しめる1日限定運行の特別体験プログラムです。京都・洛北の豊かな自然を感じながら、絶品グルメを味わってみませんか。

「THE THOUSAND TRAIN」とは!?

京都・洛北を走る観光列車「ひえい」

ホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」は、2019年6月25日(火)、叡山電鉄と共同で、京都・洛北を走る観光列車「ひえい」と「THE THOUSAND KYOTO」の食の魅力を融合させたスペシャルプログラム「THE THOUSAND TRAIN(ザ・サウザンド トレイン)」を1日限定で運行します。

「THE THOUSAND TRAIN」は、京都の奥深さを体感できる宿泊者限定の観光体験プログラム「OKUTRIP KYOTO(オクトリップ キョウト)」の新たな企画です。

往路は、「ひえい」車内で楽しめるホテル特製アミューズ&シャンパンのサービスとともに始まります。メインディッシュは、八瀬比叡山口駅のホームに特別に設営された屋外レストランで、芸舞妓の舞を堪能しつつ、シェフ特製コースメニューを味わいましょう。復路は、ゆったりとティータイムを楽しみながら、終着駅までのひとときが過ごせます。

屋外レストランで味わうスペシャルメニュー

「THE THOUSAND TRAIN」の魅力(1)叡山電鉄「ひえい」

叡山電鉄「ひえい」の車内

叡山電鉄「ひえい」は、「神秘的な力・気」「御山の等高線」「歴史の積層」をイメージした車両デザインです。ゆったりとしたバケットシートが採用され、一人ひとりの着席スペースを明確に、座り心地のよさを追求した車内になっています。2018年のデビュー以来、多くの人に快適な乗車時間を提供しています。

「THE THOUSAND TRAIN」の魅力(2)ホテル特製コース料理

ホテル特製のスペシャル料理

八瀬比叡山口駅に到着後、「THE THOUSAND KYOTO」の日本料理「KIZAHASHI(キザハシ)」の八寸から始まり、イタリアン「SCALAE(スカーラエ)」の特製パスタやホテル副総料理長が贈るフレンチのメインディッシュなど、この日だけのスペシャルコースを味わえます。

また、飲み物は、ワインや日本酒を中心に、料理に合わせたペアリングが用意されます。アルコールが苦手な方には、産地や農家にこだわり厳選されたお茶などが振る舞われます

シェフ 渡辺 仁(わたなべ ひとし)

渡辺 仁 「THE THOUSAND KYOTO」副総料理長

●渡辺 仁(わたなべ ひとし)
料理専門学校を卒業後、「横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ」に入社、5年間勤務。その後「グランドハイアット東京」イタリアンレストランで 2年間勤務後、「マンダリン オリエンタル 東京」宴会副料理長として、ホテル開業に携わる。2013年「ザ・リッツ・カールトン京都」宴会料理長としてオープニングに貢献。2018年秋よりTHE THOUSAND KYOTO副総料理長に就任。「THE THOUSAND TRAIN」では、フレンチメニューを担当。

シェフ 早見 義昭(はやみ よしあき)

早見 義昭 「THE THOUSAND KYOTO」日本料理「KIZAHASHI」料理長

●早見 義昭(はやみ よしあき)
大学を卒業後、株式会社京都吉兆に入社。「京都吉兆グランヴィア店」で約10年修行を積む。2013年「ザ・リッツ・カールトン京都」にオープニングスタッフとして入社、2016年日本料理「水暉」副料理長に就任。2018年8月より現職、日本料理「KIZAHASHI」料理長に就任。「THE THOUSAND TRAIN」では、和食メニューを担当。

シェフ 菱田 雅己(ひしだ まさき)

菱田 雅己 「THE THOUSAND KYOTO」イタリアン「SCALAE」シェフ

調理師専門学校卒業後、26歳で渡伊、1つ星から3つ星まで研修含めさまざまなレストランで6年間腕を磨く。ハインツ・ベックの東京出店と共に帰国。スーシェフとして勤務。2017年にミシュラン1つ星を獲得。2018年3月、長期休暇を利用してペルーへ1ヵ月の研修、2018年8月より現職、イタリアン「SCALAE」シェフに就任。「THE THOUSAND TRAIN」では、イタリアンメニューを担当。

■THE THOUSAND TRAIN(ザ・サウザンド トレイン)
・開催日:2019年6月25日(火)1部11:20~ 2部14:40~
・定員:56名(各部28名×2回)※先着順
・最少催行人数:各部10名
・URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/okutrip/000220.html

いかがでしたか。神秘的な雰囲気を醸し出す「ひえい」の車窓から臨む京都・洛北の魅力と「THE THOUSAND KYOTO」ならではの美食を味わってみませんか。

お気に入り

※この記事が気に入った方はクリック

このニュースに関連する他のニュース

アメリカの現地ツアー