グルメイベントFood & Funで有名シェフの北欧の味覚を満喫

公開日 : 2015年05月01日
最終更新 :
筆者 : 林 恵美

014年のイベントは9人の訪問シェフ、9つのレストランで展開されました。2014年のベストシェフに選ばれたのはアイスランドのレイキャビクのレストランVOXのシェフ、 シグドゥル・ハラルドソン(Sigurdur Haraldsson)氏(写真 右)。トゥルクのレストラン、カスキスKaskis)で腕を披露しました。写真中央はアイスランドのイベントの創設者、シギ・ホール(Siggi Hall)氏、左は2位に選ばれたワシントンからのシェフ、ハミルトン・ジョンソン(Hamilton Johnson)氏。

ホワイトフィッシュと魚卵、牡蠣エキスときゅうりのソース
ホワイトフィッシュと魚卵、牡蠣エキスときゅうりのソース
カスキスはイベント期間中ずっと満席
カスキスはイベント期間中ずっと満席

カスキス(Kaskis)は今フィンランドで話題のレストランで、なかなか予約が取れません。写真は2014年のメニューの一部、ホワイトフィッシュと魚卵、牡蠣エキスときゅうりのソース。ホワイトフィッシュはフィンランドでよく見られる、サケ科の淡水魚です。


ホワイトフィッシュの刺身
ホワイトフィッシュの刺身

2014年のイベントには日本からもシェフが参加、カル・イザカヤ(Karu Izakaya)で調理しました。


ピネッラの調理の様子
ピネッラの調理の様子
ピネッラの洋ナシ、ヘーゼルナッツとアールグレイのデザート
ピネッラの洋ナシ、ヘーゼルナッツとアールグレイのデザート

スペインからは、ワインでも有名なトッレス(Torres)のバルセロナのミシェリンレストラン、ロス シエロス(Los Cielos)から、兄弟のセルヒオとハビエルが参加。レストラン ピネッラ(Pinella)でスペイン風のメニューを展開。私は去年、ここに行ってみました。その時のメニューをご紹介します。消費税の高いフィンランドで、レストラン文化を奨励する目的もあるので、メニューの値段は参加店統一、お値打ちの€48でした。

メニュー
鱒のタルタル、りんご、スモークうなぎ、魚卵
秋のきのこと野菜のココット、フォアグラ添え
鳩のリゾットとオリーブ
または 
白身魚、スモークハムのソースとトマトクルトン
洋ナシ、ヘーゼルナッツとアールグレイのデザート

2015年のイベントは9月30日から10月4日までで、12のレストランが参加します。参加レストラン、シェフなどはイベントのHPで順次公開されます。
ちょっと変わったフィンランド・グルメ旅行、いかがですか。

【イベント情報】
開催時期:2015年9月30日~10月4日
住所:トゥルク市内の参加レストラン(HPで順次公開)
URL:www.foodandfunfinland.fi


【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。