レモンの島で体験するアロマオイルづくりで瀬戸内の香り満喫の旅

公開日 : 2019年03月23日
最終更新 :
瀬戸内の柑橘でアロマオイルづくり体験
瀬戸内の柑橘でアロマオイルづくり体験

 瀬戸内海の中央部にある広島県呉市「大崎下島」では、瀬戸内の柑橘の香りを満喫する「広島レモンの果実や葉、甘夏の花を使ったアロマオイルづくり」を体験することができます。自分たちで摘み取った果実や葉、花を蒸留し、アロマオイルを作ります。アロマオイルは、お土産として持ち帰ることができます。中国地方や関西、関東からのお客様も訪れる体験型観光の注目スポットを紹介します。

果樹園での果実や花摘みで、島の香りを満喫!

果樹園での果実や花摘みで、島の香りを満喫!
島の園地で果実の収穫体験
島の園地で花の収穫体験
島の園地で花の収穫体験

 現地到着後、まずは材料の収穫体験からスタートです。良質なアロマオイル作りには新鮮な材料の確保が欠かせません。大崎下島では、豊富な種類の柑橘類が栽培されているので、季節に応じた柑橘を利用することができます。

 材料の花やレモンを採取しながら、島内を車で走る時の潮の香り、果樹園に踏み入った時の花の香りや土の香り、果実を選び、枝を切る時の樹木や緑の香りなどを存分に楽しめます。

移動時間も癒しの時間
移動時間も癒しの時間
風光明媚な柑橘が香る島の風景
風光明媚な柑橘が香る島の風景

 海沿いの園地と園地までの移動時間には、山々の斜面を覆いつくす柑橘類の木々を見ることができます。都会の喧騒を離れ、自然の中に身を置くだけでも「リフレッシュできる!」と満足される参加者の方も多いのだとか。島の風景と柑橘の香りを楽しみながらの作業は、格別です。

このひと手間で香りが変わる!皮剥きからの蒸留体験!

このひと手間で香りが変わる!皮剥きからの蒸留体験!
摘花のようす
果実の皮剥きをしながら天然の香りを楽しめる
果実の皮剥きをしながら天然の香りを楽しめる

 園地での材料収穫後、港にある風光明媚な「ネロリの島cafe」で皮剥きの作業を体験します。花は茎や葉を取り除き、果実は薄く皮を剥いていきます。ここでしっかりと手を掛けることが、良質なアロマオイルや蒸留水づくりの決め手なのだとか。作業中も柑橘の香りに包まれ、時間が過ぎるのを忘れてしまいそう。

いよいよ本番!
いよいよ本番!
ワクワクどきどきの蒸留体験!
ワクワクどきどきの蒸留体験!

 自分たちで採ってきた花や果皮を使って、蒸留作業体験がスタートです。蒸留開始から約1時間すると、アロマウォーターやオイルが出はじめ、抽出したてのフレッシュな香りがあたりに漂います。蒸留体験でしか経験できない特別な体験です。

蒸留中の待ち時間は、海を眺めながらランチや読書でくつろぎの時間を

蒸留中の待ち時間は、海を眺めながらランチや読書でくつろぎの時間を
カフェでのランチ
カフェ内の香りに包まれながらのランチは会話も弾む
カフェ内の香りに包まれながらのランチは会話も弾む

 蒸留が終わるまでの待ち時間は、「ネロリの島cafe」でのランチです。手作りのワッフルやサンドイッチ、オリジナルのドリンクなど季節に合わせたランチを楽しめます。

美しい眺めが目の前に
美しい眺めが目の前に
ランチの後は、蒸留が終了するまでゆっくりカフェ内で
ランチの後は、蒸留が終了するまでゆっくりカフェ内で

 ランチの後は、ゆっくりとくつろぎの時間を過ごしましょう。ソファでゴロゴロするのも良し、京都丸太町の本屋「誠光社」の堀部さんがセレクトした本を楽しむのも良し・・・。時間を忘れて、のんびりとくつろぎの時間を過ごせます。近隣の観光スポット「御手洗地区」まで足を伸ばす人もいるのだとか。

どびきりの体験をお土産として持って帰ろう!

どびきりの体験をお土産として持って帰ろう!
自分で蒸留したアロマオイル
アロマオイルをお土産に
アロマオイルをお土産に

 原料の収穫から蒸留までを体験した後は、自分で蒸留したアロマウォーターとアロマオイルをお土産として持ち帰ることができます。島でのとびきりの体験を持ち帰り、自宅で思い出しながらゆっくりと香りを楽しんでください。

たくさんの商品が並ぶ店内
たくさんの商品が並ぶ店内
「ネロリの島cafe」で自分好みの品をショッピング
「ネロリの島cafe」で自分好みの品をショッピング

 「ネロリの島cafe」には、ここで抽出されたさまざまな和柑橘のアロマオイルやオイルを原料にしたハンドクリーム、ハーブティー、オリジナルブレンドのコーヒーなど、この島ならではの素敵な商品が販売されています。和柑橘のアロマオイルの品揃えでは日本で一番かも!?自分好みの品を手に入れてみませんか。

レモンの島で体験するアロマオイル作りの概要とアクセス

レモンの島で体験するアロマオイル作りの概要とアクセス
現地へは、「車」「バス」「船」などで移動

【レモンの島で体験するアロマオイルづくり】

≪料金≫5,940円(税込)

≪所要時間≫3時間(目安)

≪アロマオイルづくり体験ワークショップ年間スケジュール(予定)≫
・4月: レモン他柑橘
・5月上旬~中旬: 甘夏の花  
 ※開花状況・天候により異なります
・5月中旬~ 9月: レモンの葉、甘夏の葉、時期によっては柑橘もあり
・10月~3月: 季節の柑橘(甘夏、レモン、橙、はるか、デコミカン他)

≪体験スケジュール≫
・10:30: ネロリの島カフェ 集合 (広島県呉市 大崎下島 )
・10:45: 花摘み・柑橘摘みなど
・11:30: アロマオイルづくり体験(蒸留)@ネロリの島 cafe (昼食・ドリンク付き)
~蒸留を待つ間は、カフェや周辺を散策してのんびり過ごす~
・13:30頃: 終了
~蒸留したアロマウォーターとアロマオイルはお土産に~

≪アクセス≫
・広島空港(バス30分)→ 竹原港(土生商船・高速船45分)→ 大長港(徒歩10分)→ 小長港
・広島駅(JR呉線60分)→ 広駅(とびしまライナー・バス65分)→ 小長港
・広島高速一号線福田入口(車100分)→ 広島呉道路経由→ 小長港

■ネロリの島cafe
・住所: 〒734-0301 広島県呉市豊町大長5992-86 小長港ターミナル2F
・TEL: 0823-66-3021
・営業時間: 10:30~16:30
・定休日: 水曜
・料金: 5,940円(税込)
・カード: VISA、Master Card、American Express、JCB、ダイナースクラブ 
・URL: https://www.hr-info.net/neroli-cafe-workshop

筆者

地球の歩き方ウェブ運営チーム

1979年創刊の国内外ガイドブック『地球の歩き方』のメディアサイト『地球の歩き方web』を運営しているチームです。世界約50の国と地域、160人以上の国内外の都市のスペシャリスト・特派員が発信する旅の最新情報をお届けします。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。