セーヌ河畔から望む輝く“銀の塔”を名の由来とする「トゥールダルジャン 東京」の珠玉のフランス料理

公開日 : 2018年10月24日
最終更新 :
トゥールダルジャン 東京
トゥールダルジャン 東京

セーヌ河畔から望む輝く“銀の塔”を名の由来とするトゥールダルジャン。 その歴史は1582年、パリ・セーヌの岸辺から始まりました。 各国の王侯貴族が集う美食の館としてフランス料理の歴史と伝統を育んできたパリ本店、そして唯一の支店として人々に愛されているトゥールダルジャン 東京(ホテルニューオータニ内)で来年から提供される35周年記念企画の一部や、2018年のクリスマス・新春メニューのご紹介も兼ねたプレス賞味会の様子をレポートします。

トゥールダジャン 東京
トゥールダジャン 東京

2018年10月、ホテルニューオータニのトゥールダジャン東京でおこなわれたお披露目会では、パリからトゥールダルジャン本店オーナー社長のAndré Terrail氏が来日し、冒頭の挨拶では「トゥールダルジャン パリでは、創業当初からできるだけ多くフランス産の食材を使用してきました。トゥールダルジャン 東京では本店と同じ考えで、日本産の食材を多く使用し、日本人の親しみやすい味付けを意識してきました。35周年の大きな企画をご紹介することを楽しみにしています、東京やパリの情報交換をできればと思っています」と述べました。

「トゥールダジャン東京」開業35周年 記念企画の概要

「トゥールダジャン東京」開業35周年 記念企画の概要

フランスと日本の懸け橋として来年開業35周年を迎えるトゥールダルジャン 東京では、開業以来多くのゲストに愛されてきた“鴨の記念カード”のデザインを2019年6月(予定)からリニューアルします。

鴨の通し番号を記したカード
鴨の通し番号を記したカード

鴨のカードとは、幼鴨をオーダーしたゲストに手渡される、鴨の通し番号を記したカードです。これまでは二つ折りでテーブルの上に置きやすい形状でしたが、原点に立ちかえり絵葉書の形式に変更されることになりました。

鴨料理に感動したゲストが、その場で友人などへメッセージを書き、それを店側が請け負って発送していたという、トゥールダルジャンパリ本店で実際に行っていたサービスを彷彿とさせるものとなっています。さらに2019年秋からは、エグゼクティブシェフのRenaud Augierが手掛ける開業35周年記念の鴨料理が誕生予定です。

※画像はイメージ
※画像はイメージ

また、2019年6月からは開業35周年記念のオリジナルラベル限定シャンパーニュを発売予定です。パリ本店と東京店のみで提供しているトゥールダルジャンのオリジナル・シャンパーニュは、シュイィ村のシャルドネのみを使用し、繊細な気泡と上品な酸味が特徴の味わい深いシャンパーニュ。この特別なシャンパーニュを、35周年記念の限定ラベルのボトルに詰め、数量限定で販売予定です。(1本18,000円(予定価格))

今年のクリスマス・新春のメニュー

今年のクリスマス・新春のメニュー
燻製香るサーモンとパルマンティエのバヴァロア

【前菜・SAUMON】
・燻製香るサーモンとパルマンティエのバヴァロア
コース料理内の「SAUMON」はエグゼクティブシェフ ルノー・オージエのオリジナルスパイスを使ってマリネしたサーモンを、楢の木でスモークしています。なめらかなポテトのバヴァロアには、ポテトを世界に広めたと言われるフランスの農学者“パルマンティエ”の名前を付けています。

■コース名:新春の午餐会「Déjeuner du Nouvel」
提供期間:2019年1月2日(水)、3日(木)
料金:お飲み物別 1名様16,000円 ※税金・サービス料別
   お飲み物共 1名様23,000円 ※税金・サービス料共

ブロッシェムースのグラティネ根菜のブレゼと森の茸のエキューム
ブロッシェムースのグラティネ根菜のブレゼと森の茸のエキューム

【魚料理・BROCHET】
・ブロッシェムースのグラティネ 根菜のブレゼと森の茸のエキューム
トゥールダルジャン伝統の一品、ブロッシェムースのグラタン仕立て。フランスから空輸されたグロッシェ(川カマス)をムースにしてグラタン仕立てに仕上げました。マッシュルームエッセンスの香高いソースでお召し上がりください。

■コース名:「LE GRAND MENU TOUR D’ARGENT」
期間:2018年10月3日(水)~12月4日(火)、2019年1月8日(火)~
料金:ディナー1名様 32,000円 ※お飲み物・税金・サービス料別

幼鴨のロースト 芳醇なマデラワインソースとセップ茸のタルト
幼鴨のロースト 芳醇なマデラワインソースとセップ茸のタルト

【鴨料理・CANETON】
・幼鴨のロースト 芳醇なマデラワインソースとセップ茸のタルト
トゥールダルジャンにとって鴨料理は特別な料理です。幼鴨のローストに、秋の香り高いセップ茸を沿えました。セップ茸はローストとタルト仕立ての二つの味わいをお楽しみいただだけます。芳醇なマデラワインソースでどうぞ。

■コース名:開業34周年アニバーサリー”IMPRESSIONS de PARIS”より「LOUIS XV」
期間:2018年10月3日(水)~12月4日(火)
料金:ディナー1名様 25,000円 ※お飲み物・税金・サービス料別

プラリネムースと柑橘のジュレ ジンのシャーベット
プラリネムースと柑橘のジュレ ジンのシャーベット

【デザート・FLOCON DE NOËL】
・スノーホワイト プラリネムースと柑橘のジュレ ジンのシャーベット
今年のトゥールダジャン 東京のノエルのテーマは“スノーホワイトクリスマス”です。店内には遠く深い森から届いたもみの木のツリーが天井高くそびえます。

コースメニューのデザートは、チョコレートで作ったケースの中にナッツのプラリネムースとレモンのさわやかなジュレ、頂にはさっぱりしたジンのシャーベットを乗せました。雪の結晶をモチーフに“スノーホワイトクリスマス”にふさわしいデザートに仕上げた、シェフパティシエ ロイック・ピヴォの遊び心あふれるデザートです。

■コース名:「BLANCHE NEIGE de NOËL 」
期間:2018年12月5日(水)~12月25日(火)
料金:ディナー1名様 30,000円 ※お飲み物・税金・サービス料別

■トゥールダルジャン 東京
住所:〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
電話番号:03-3239-3111
URL:http://www.tourdargent.jp/
営業時間:ランチ12:00~13:30(最終ご入店時間)/ディナー17:30~20:30(最終ご入店時間) 
※月曜日定休日ただし12月24日(月)は営業

筆者

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