魯山人が愛した「堺あなご料理」と白味噌で作った「かもしランチ」を食べにいこう
日本を代表する美食家と言えば、北大路魯山人でしょう。その魯山人が「あなごの美味しいのは、境近海が有名だ」と評した堺あなご。現在、大阪府堺市では、魯山人が愛した「堺あなご料理」と白味噌を使った「かもしランチ」のキャンペーンを実施中です。堺市を訪れたらぜひとも食べたい「堺あなご料理」と「かもしランチ」をご紹介します。
魯山人が絶賛した「堺あなご料理」
古くから開港場として栄えた堺市の出島港は、漁業の根拠地としても発展し、近年まであなご漁が盛んな港町でした。かの美食家・北大路魯山人は著書『魯山人の食卓』のなかで、「あなごの美味いのは、堺近海が有名だ」と記しています。
堺市には、あなごづくしを味わえる高級料亭から家庭で食べるあなご丼までさまざま種類のあなご料理があり、美食家、魯山人が評した「堺あなご料理」は、ここ堺市を代表する郷土グルメとして地域に根づいています。
「堺あなご料理」名店グルメガイドスタンプラリー
そんな堺市を代表する「堺あなご料理」を盛りあげようと、焼あなごの老舗「松井泉」が中心となって、「堺あなご料理名店グルメガイドスタンプラリー」を開催中です。「松井泉」をはじめ、あなごの名店5店舗が共同で行うキャンペーンです。
参加する店舗は、あなご専門「松井泉」、山海料理「仁志乃」、たこやき割烹「たこ昌竹酔亭」、シティホテル「青雲荘」、ベーカリー「プランタン工房」です。ぜひ5店舗の個性溢れる創作料理を食べ比べてみてください。
白味噌で作る「かもしランチ」
「かもしランチ」とは、大阪府堺市で展開している白味噌を使ったランチ料理です。糀(こうじ)を発酵させて、白味噌や醤油、酒などの発酵食品を作ることを“醸(かも)す”ということから命名されたランチ料理です。
堺市は昔から発酵食品を作る文化が根づいており、白味噌や醤油、酒などのお店が繁栄しているのはもちろんのこと、今でも自家製の白味噌を作る一般家庭が多いのが特徴です。そんな手作りの白味噌を使ったランチ料理が堺市のいたる所で食べられます。
「かもしランチ」でドリンク無料
「かもしランチ」を多く人に知ってもらおうと、糀づくり320余年の糀屋「雨風」が中心となって、「かもしランチ ドリンク無料スタンプ」を開催中です。「かもしランチ」を提供する3店舗が共同で行うキャンペーンで、3つのスタンプが揃うとドリンクが無料になります。
参加する店舗は、糀カフェ「ビオトポス」、「バサラ食堂」、コミュニティカフェ「パンゲア」です。三者三様の自家製白味噌が堪能できる貴重な機会です。ぜひ3店舗の「かもしランチ」をコンプリートして、無料ドリンクをゲットしましょう。
DATA
糀カフェ「ビオトポス」
住所:大阪府堺市西区津久野町3-32-11
▷公式サイト
「バサラ食堂」
住所:大阪府堺市堺区宿院町東4-1-2 B1
▷公式サイト
コミュニティカフェ「パンゲア」
住所:大阪府堺市堺区戎島町5-9
▷公式サイト
かの美食家、魯山人が愛した「堺あなご料理」と地元に根づく白味噌で作った「かもしランチ」。堺市を訪れた際にはぜひお試しいただきたい珠玉のご当地グルメです。
筆者
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