【韓国・大邱(テグ) 旅の最新事情】観光客の受け入れ、フライト、街の様子
韓国第3の都市、大邱(テグ)。歴史ある薬令市があり、その伝統からエステティックや韓方化粧品などの店が並ぶ、女性に嬉しい美の町です。昔からカフェ文化も根付いており、トレンドのスイーツを求めて訪れる人もいるほど。本記事では、そんな大邱の最新状況をお伝えします。
観光客の受け入れ状況
<日本人観光客の入国には14日間の隔離が義務付けられている>
日本人に対する査証免除・無査証入国措置は停止されています。また、14日間の自宅または施設での隔離が義務付けられています。ビジネス渡航者、ワクチン接種者への隔離免除は、日本から韓国に入国する場合には適用されていません。
<入国の手続き>
韓国入国に際しては、出国前72時間以内に発給されたPCR陰性確認書の提出が必要です。入国時の空港で健康状態質問書および特別検疫申告書の作成、検疫での発熱チェック、韓国国内滞在住所および連絡先(携帯電話番号)の提出、所有デバイスへの自己診断アプリのインストールが求められます。入国後は、1日以内および隔離解除前のPCR検査の受検が要請されています。
<国内の防疫措置>
2021年9月6日(月)から10月3日(日)までの4週間、社会的距離の確保を求める防疫措置が延長施行されています。ソウルは4段階、大邱など非首都圏は3段階です。いずれも食堂やカフェ、商店、大型スーパー、百貨店の営業時間は22:00までです。4段階のソウルではプロ野球などの大規模イベントは無観客です。詳しくは、在大韓民国日本国大使館のツイッターで発信されていますので参考にしてください。
・URL: https://twitter.com/JapanEmb_KoreaJ/status/1434491377681715200
なお、施設入口では入店前にQRコードもしくは電話によるチェックインが必要となっており、マスク着用も義務化されています。大邱現代デパートでは入口の数を制限し、その場所ごとに関係者が入店客の体温チェックやQRコードの読み取りフォローをしています。
航空便・空港の状況
韓国の国際線は仁川空港のみの運用です。大邱空港の国際線運航はありません。
<仁川と日本を結ぶ航空便 2021年9月現在>
仁川(スリーコード:ICN)
成田線 NRT
KE703 11:15仁川→13:40成田 毎日(大韓航空、JALコードシェア)
KE704 14:55成田→17:30仁川 火〜日(大韓航空、JALコードシェア)
17:20成田→09:55仁川 月(大韓航空、JALコードシェア)
OZ102 10:00仁川→12:20成田 毎日/不定運休あり(アシアナ航空、ANAコードシェア)
OZ101 13:20成田→15:50仁川 毎日/不定運休あり(アシアナ航空、ANAコードシェア)
ET672 17:25仁川→20:15成田 水金日(エチオピア航空)
ET673 21:10成田→23:50仁川 水金日(エチオピア航空)
ZG041 09:05成田→11:40仁川 日火金(ジップエア)
ZG042 13:10仁川→15:40成田 日火金(ジップエア)
名古屋線 NGO
KE741 08:10仁川→10:00名古屋 水土(大韓航空)
KE742 11:10名古屋→13:10仁川 水土(大韓航空)
関西線 KIX
KE723 09:15仁川→11:00関西 水木(大韓航空)
KE724 12:20関西→14:10仁川 水木(大韓航空)
OZ112 08:45仁川→10:30関西 日火金(アシアナ航空)
OZ111 11:30関西→13:20仁川 日火金(アシアナ航空)
7C1302 09:10仁川→11:00関西 日(チェジュ航空)
7C1301 11:50関西→13:50仁川 日(チェジュ航空)
福岡線 FUK
LJ221 09:40仁川→11:00福岡 水(ジンエア)
LJ222 12:30福岡→13:50仁川 水(ジンエア)
大邱の様子
半月堂駅は、地下鉄1号線と2号線の乗り換え駅であり本来は人出が多いのですが、現在はコロナの影響で若干少なくなっているようです。
コロナ禍に入り在宅ワークが増えましたが、現在は通勤ラッシュに影響が出るほどではないです。ただ大学はオンライン授業が多く、大学付近の交通は影響があるようです。
学校の授業は、ソーシャルディスタンスの段階によってオンライン/オフラインを切り替えていましたが、生徒の学力に個人差が出始めたため、今学期からはソーシャルディスタンスや消毒を徹底した上での対面授業が推奨されています。
こちらは大邱駅です。公共の施設の入口には必ず係員が立って体温測定、消毒を促しています。去年のコロナ感染拡大と同時にマスク着用が義務化され、特に公共の施設では必須となっています。川辺や山などの人の少ない屋外ではマスクをちょっと下ろしたり、外したりしている人を見かけますが、誰か目に付くとすぐにマスクをするなど、マスク着用は徹底されています。
相変わらず、入れ替わり立ち替わりで新しいカフェがどんどんできています。しかし、珈琲名家はまだあちこちで健在。写真は桂山聖堂の隣にある珈琲名家。この日は5種類のケーキがあり、人気だというイチゴティラミスを注文しました。
左の写真は日本でも話題となったクロワッサン・ワッフルのメニュー表。ワッフルマシンでクロワッサンをギュッとサンドしてあり、カリカリのところがおいしいですよ♪
大邱といえば、コプチャン、マクチャンという豚モツ焼きが名物。専門店も多く、それぞれが味を競っています。ただ、飲食店はソーシャルディスタンスの確保により座席数を制限しての営業となっているため、やはり利用者も減っています。深夜が稼ぎ時となる焼肉屋も、まだ22:00までの営業時間制限があり、厳しいところ。今は外食よりも、テイクアウトやウーバーイーツのようなデリバリーサービスが主流になりつつあります。早く、いつものようなにぎやかな飲食街に戻ってほしいものです。
また、このような暮らしの変化に対応するため、大型スーパーやデパートもミールキットの開発に力を入れています。材料が全て入っており、簡単に調理できるようになっていて人気です。それなりの値段ですが、外食と比べると40%ほど割安な印象です。
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※当記事は、2021年9月14日現在のものです
〈地球の歩き方編集室よりお願い〉
渡航についての最新情報、情報詳細は下記などを参考に必ず各自でご確認ください。
◎外務省海外安全ホームページ
・URL: https://www.anzen.mofa.go.jp/index.html
◎厚生労働省:新型コロナウイルス感染症について
・URL: https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
筆者
地球の歩き方書籍編集部
1979年創刊の国内外ガイドブック『地球の歩き方』の書籍編集チームです。ガイドブック制作の過程で得た旅の最新情報・お役立ち情報をお届けします。
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